Полезное - родителям

Как перестать испытывать жалость к приемному ребенку?

    Многие приемные родители признаются, что решились на усыновление из чувства жалости. Увидели ребенка в детском доме, с взглядом, полным одиночества, в окружении однотипных казенных кроватей, – и решили, что хотят спасти малыша.

    Жалость – естественное чувство, но переносить ее в дальнейшую жизнь семьи неправильно. Ведь ребенок может понять, что жалость делает его жизнь проще: не нужно стараться лучше учиться, хорошо себя вести. Жалость очень быстро приводит к вседозволенности. И если это случилось, нужно как можно скорее менять стратегию воспитания.

Первые признаки «синдрома жалости»

    Психологи отмечают, что многие приемные дети внутри новой семьи проявляют себя как потребители. Они считают, что мама и папа должны выполнять любые их желания – покупать игрушки, водить в парк развлечений, разрешать смотреть телевизор в любое время. Это потребительство, как правило, формируется еще в государственном учреждении. Ведь там ребенок практически ни за что не отвечает. Комнату убирает технический персонал детского дома, вещами обеспечивает государство или частные спонсоры. Ребенок может вести себя чуть лучше или чуть хуже – он не получит за это порицания или похвалы.

    Дома все меняется. У малыша появляется своя зона ответственности – комната или собственный письменный стол. Но привычка сильнее. Ребенку удобнее ни за что не отвечать, ждать, когда кто-нибудь соберет за него игрушки и уберет мусор. Родители могут позволять такое потребительское отношение к себе по причине все той же жалости. Это недопустимо, и чем старше становится ребенок, тем труднее изменить что-то в его привычках и характере.


Чем старше становится ребенок, тем труднее изменить что-то в его привычках и характере

Как быть?

Сострадать, но не жалеть

    Малыш, переживший травму привязанности, действительно нуждается в сострадании. Но сострадание, если вдуматься в смысл этого слова, обозначает разделение трудностей вместе с ребенком.

Ребенок переживший потерю родителей, нуждается в сострадании

    Таким образом, если приемный ребенок плохо ведет себя в детском саду или не успевает в школе, приемные родители должны помочь ему проявить максимум усилий. Лучше сказать: «Мы будем вместе думать над этой задачей, пока тебе не станет легче решать ее», чем сразу задать «жалеющий» тон: «бедный, с тобой ведь никто не занимался, тебе будет очень трудно втянуться в учебу». В последнем случае ребенок быстро станет умелым манипулятором и будет постоянно провоцировать чувство жалости для себя – ведь так гораздо легче жить.

Реально оценивать способности ребенка

    Далеко не все родители – дипломированные психологи, педагоги или социальные работники. Большинству трудно оценить способности приемного ребенка. Мамы и папы, если у них уже был опыт родительства, могут начать сравнивать приемного ребенка с родным. И, при нахождении сходств или различий, сделать преждевременные выводы. Уровень развития ребенка должен оценивать специалист.

В «схватке» с ленью жалости нет места

    Трудности с поведением или учебной программой могут быть вызваны патологическими отклонениями, а могут являться банальной ленью. В первом случае бесполезно давить на ребенка. Нужно выбрать щадящую программу и следовать ей. А вот перед способными, но ленивыми детьми, нужно постоянно ставить новые задачи и подталкивать к их решению. В этой «схватке» нет места жалости. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок не стал инфантильным и пассивным.

Вести «дневник поблажек» и придерживаться одной тактики

    Повседневная жизнь не дает возможности анализировать собственное поведение. Некоторые проявления жалости даже не расцениваются, как таковые. Разрешить остаться дома и не пойти в школу, позволить играть в компьютер допоздна, убрать вместо него игрушки, потому что вам не трудно и хочется сделать приятное малышу – все эти вещи возможны только в качестве редкого исключения.

    В первое время, пока ребенок адаптируется, лучше всего вести дневник и записывать «поблажки». Одной или двух в месяц будет вполне достаточно. Очень важно в воспитании ребенка всем членам семьи действовать согласованно друг с другом. Нередки случаи, когда мама и папа придерживаются всех рекомендаций, помогают ребенку, но не жалеют его, а бабушка, например, проявляет гиперопеку.

    Естественно, что малыш будет тянуться к тому, кто разрешает ему больше. Это плохо сказывается на формировании характера. Действуя сообща, придерживаясь единой тактики воспитания, семья помогает ребенку в адаптации.

Придерживая единой тактики воспитания, вы помогаете ребенку адаптироваться

    Любой ребенок однажды перестает быть маленьким и выходит во взрослую жизнь, где ценятся сильные люди, способные противостоять любым проблемам. Подготовка к взрослой жизни начинается с семьи. И ответственная задача приемных родителей – вырастить уверенного в своих силах человека, который не будет пасовать перед трудностями и жалеть себя.



Источник: www.ya-roditel.ru, автор Елена Кононова


По вопросам создания и сопровождения приемной семьи Вы можете обратиться в Отделение помощи замещающим семьям по адресу Н.Музыки, 30, тел. +78692 48-09-10

Нет комментариев

Добавить комментарий