В данной статье мы рассмотрим такой правовой способ обеспечения законных прав и интересов ребенка как ограничение родительских прав.
Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения последних родительских прав. Ограничение родительских прав в зависимости от обстоятельств может быть как мерой защиты интересов детей, так и мерой ответственности. В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Семейного Кодекса РФ «дети могут быть отобраны у родителей, если оставление ребенка с ними опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей». В частности, такая ситуация может возникнуть, если один из родителей страдает психическим расстройством, иным хроническим заболеванием или не может заботиться о ребенке в результате стечения тяжелых обстоятельств.
Читать дальше
У большинства людей детство ассоциируется с игрушками, песочницей и, конечно же, сказкой. Мы с удовольствием читаем детям перед сном маленькие истории, покупаем новые книжки, разыгрываем сюжеты любимых сказок.
Наблюдая за ребенком, за его игрой, поведением, общением, мы получаем большое количество информации о нем. Но нередко трудно почувствовать его внутренний мир, его чувства и переживания. Спросите напрямую, что он чувствует – не ответит. И не только потому, что скрывает что-то. Ребенок еще не владеет в достаточной мере речью, чтобы рассуждать о своих чувствах и переживаниях, а уж тем более объяснять причины своих импульсов. Это не под силу и каждому взрослому.
В таких случаях можно использовать сказку. Сказки любят и понимают все дети. Да и можно ли представить ребенка, который никогда не слушал сказок? Ведь именно на них выросли мы сами, наши родители, бабушки с дедушками.
Читать дальше
В последнее время в современном обществе происходит осознание того, что в мире существует огромное количество инвалидов, и что они, тоже являются частью общества и имеют с нами равные права. В России например действует программа «Доступная среда» на 2011-2015гг., цель которой интеграция инвалидов с обществом к 2016 году.
С экранов телевизоров постоянно звучит девиз: “Инвалид не инвалид — люди так не делятся!». Но к сожалению, вдруг оказалось, что многие из нас не умеют и не знают как правильно общаться с людьми инвалидами, чтобы не обидеть, и не задеть их чувства Собственного достоинства. Данная памятка — рекомендация, это попытка помочь научится правильному общению с инвалидами.
Читать дальше
Не секрет, что порой родители и дети ссорятся. Тем не менее, я убеждена, что и ссориться надо уметь конструктивно. От этого во многом зависит отношение детей к родителям и то, будут ли дети родителей уважать.
И кроме всего прочего, ребенок перенимает и запоминает пример того, как вести себя в конфликтной ситуации и эти схемы переносит в дальнейшем в свою взрослую жизнь.
Попробуйте сейчас на минутку остановиться и подумать, как вы ведете себя в ситуации конфликта. Не похоже ли это на то, как вели себя родители между собой или родители по отношению к вам?
Например, если вам тяжело извиняться, когда вы неправы, вспомните, умели ли извиняться друг перед другом родители и извинялись ли они перед вами? Или они “всегда были правы”?
Вели ли они себя агрессивно в ссоре? Использовали ли грубые слова? Старались ли посильнее загнать друг друга в угол или стремились все побыстрее уладить? И т.д.
Имеет место еще одна парадоксальная ситуация – когда человек прекрасно умеет улаживать конфликты с другими людьми (коллегами на работе, начальством, проверяющими и т.д.), и совершенно не умеет этого делать в семье. И наоборот. Тут тоже полезно вспомнить свое детство и родителей и проанализировать, как это все происходило.
Читать дальше
В соответвии с Семейным Кодексом Российской Федерации (статья 65) - «родительские прٜаٜвٜа не могут осуществляться в противоречии с интересами детеٜй. Обеспечение иٜнтересоٜв детей доٜлٜжٜно быть преٜдٜметоٜм основной зٜаботٜы их роٜдٜитеٜлеٜй». Нарушение данного зٜаٜкоٜноٜдٜатеٜлٜьٜного определения осуٜщестٜвٜлеٜнٜиٜя родительских прٜаٜв влечет к ответственности роٜдٜитеٜлеٜй, осуществляющих сٜвоٜи права и обязанности в уٜщерб правам и иٜнтересٜаٜм своих детеٜй, в вٜиٜде лишения роٜдٜитеٜлٜьсٜкٜиٜх прав. Осٜноٜвٜаٜнٜиеٜм для лٜиٜшеٜнٜиٜя родительских прٜаٜв является состав сеٜмеٜйٜноٜго правонарушения, предусмотренный стٜатٜьеٜй 69 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Читать дальше
Дети – самые уязвимые члены общества любой страны, права и интересы которых очень часто нарушаются. Не смотря на то, что человечество смело шагает вперед, внедряются изо дня в день новые разработки и технологии, многие дети остаются лишенными всякой радости в жизни. Не каждый ребёнок получает должного воспитания, образования, элементарной медицинской помощи, человеческой заботы, тепла и любви, такие дети чувствуют себя чужими в любом обществе, постоянно ищут возможность преодолеть часто возникающие перед ними жизненные трудности, с которыми порой сложно справиться даже взрослому, здравомыслящему, полноценному человеку. В связи с этим каждое государство, каждый взрослый человек, каждая семья должны ставить перед собой цель улучшить положение детей в стране, семье, обществе, встать на защиту и охрану такого уникального периода в жизни человека – детства, чтобы каждый ребёнок получил засуженное счастье, почувствовал себя нужным и любимым. От качественного уровня этапа детства зависит благоприятное развитие и становление ребенка как личности в целом.
Читать дальше
Самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни ребенка - это утрата родителей. Когда родители умирают или их лишают родительских прав, ребенок оказывается на попечении государства, и в его судьбе принимают участие взрослые, задача которых - насколько возможно, смягчить и восполнить утрату.
Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой, сам факт разрыва с семьей. Такую вынужденную разлуку ребенок воспринимает почти как смерть своих родителей. Традиционные представления о том, что дети "ничего не понимают", что "им все равно" и "они быстро все забудут" - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути - только одна: стараться не думать о том, что с ними случилось.
Читать дальше
Многих людей интересует вопрос как можно обналичить материнский капитал. Но подобное деяние является незаконным. Оно не только пресекается сотрудниками правоохранительных органов, но и влечет за собой наступление уголовной ответственности.
Законодательство России в 2017 году предусматривает реализацию средств материнского капитала на нужды семьи в следующих строго установленных направлениях:
1. Обучение детей.
2. Улучшение жилищных условий.
3. Направление средств на пенсию матери.
4. Содержание и уход за ребенком-инвалидом.
Читать дальше

Ваш ребенок растет, и с возрастом его потребности в познании окружающего мира тоже возрастают. Ему требуются уже не гремящие игрушки-погремушки, а что-нибудь более взрослое и развивающее.
Конечно, родители с удовольствием покупают новые разнообразные игрушки. А ребенок также с превеликим удовольствием ломает или разбирает их. Почему это происходит и можно ли научить ребенка хоть чуточку ценить свои игрушки?
Читать дальше
За окном лужи, грязь, серо, сыро и уныло? Просто наступила осень! Для кого-то - время похандрить, укутаться в теплое одеяло и заварить крепкий чай. Даже и думать не хочется, чтобы выйти на прогулку. А как же малыш, который уже с утра просится на прогулку? Ведь он точно знает - у природы нет плохой погоды! Осень пугает скорее ленивых родителей, чем самих любознательных детей. Поэтому отбрасываем в сторону лень, тоску и заряжаемся положительным настроением. Ведь наступила не только осенняя пора, а золотая осень - время сочных красок, ярких эмоций и новых приключений.
Читать дальше