Новости

Телеканал НТС Севастополь, 3 марта 2017 года. Уберечь от опасности.

Телеканал НТС Севастополь, 3 марта 2017 года. Уберечь от опасности.

Интервью Кузьменко Екатерины Евгеньевны, заведующей Отделением психолого-педагогической помощи и Емельяновой Галины Николаевны, заведующей Отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Угроза онлайн. Для современной молодёжи социальные сети и интернет-сообщества стали неразрывной частью их жизни. В эпоху цифровых технологий родителям становится всё сложнее контролировать досуг и круг общения своих детей. Под маской добродушного собеседника в чатах могут скрываться провокаторы и злоумышленники. О том, как не потерять общий язык со своим ребёнком и обезопасить его от вредного влияния сети рассказали специалисты севастопольского Центра социальной помощи семье и детям.

ЕКАТЕРИНА КУЗЬМЕНКО, заведующая отделением психолого-педагогической помощи севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям:
«Информационная вещь – а ну-ка зайди, посмотри, – она у нас и через СМИ, и через репосты в интернете, и через рассказы происходит. Кому-то рассказали, кто не знал – он зайдёт и посмотрит. Это дети, это любопытство, это познание мира. Поэтому грань очень сложная»

Через такие уловки недоброжелатели получают полный доступ к некогда личной информации пользователей. После этого провокаторы переходят к издевательствам. Шантаж, вымогательство или даже угроза расправы над родственниками – для того, чтобы получить личную или материальную выгоду в ход идут все доступные средства. Попадание в такую ловушку может сломать жизнь подростку, выставить на всеобщее обозрение его тайны и секреты. Девушек и юношей заставляют ставить под угрозу жизнь и здоровье, как окружающих, так и свою собственную. При отказе от участия в такой игре, пользователям начинают поступать угрозы убить их родителей. Зачастую, последним заданием для невольных игроков становится совершение суицида. В России такие угрозы уже приводили к смертельным исходам. Психологи советуют определять провокаторов с первых минут общения и прекращать с ними все контакты. Об этом простом правиле подрастающему поколению рассказывают работники севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям. 

ЕКАТЕРИНА КУЗЬМЕНКО, заведующая отделением психолого-педагогической помощи севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям:
«Понятно, что дети осведомлены. Сейчас дети намного развитее в интернете, имеется ввиду, в свободе. Если раньше можно было сказать что безнадзорный ребёнок – это который гулял по улице целыми сутками, то сейчас безнадзорный ребёнок это тот, который сидит сутками в интернете. Осведомлены они о многом, вопрос в том – как они эту информацию воспринимают. А тут уже всё по-разному»

Большое значение в этом вопросе играет и поведение родителей. Те из них, что отказались от социальных сетей – не в состоянии отслеживать личную жизнь своего чада. Запреты тоже не окажут результата – такое поведение лишь настроит ребёнка против вас, а сам он продолжит выходить в сеть с любого устройства, имеющего доступ к интернету. Лучшее решение этой ситуации – проникнуться интересами своего ребёнка и находиться с ним в одном информационной среде, уверяют эксперты.    

ГАЛИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям:
«В первую очередь, нужно выстроить с ребёнком доверительные отношения. Это самое главное. С ребёнком можно вместе устраивать интернет-путешествия. Жить с ним одном жизнью. Как раньше, пока в нашу жизнь не пришёл интернет, мы со своими детьми читали книжки, вместе обсуждали эти книжки, главных героев, их поступки. Теперь это всё заменилось интернетом. И здесь нужно всё тоже делать со своим ребёнком»


Таким образом, руководство школ и социальные работники могут лишь помочь подросткам избежать попадания в опасные сети интернета, но главная ответственность всё же лежит на плечах родителей юных пользователей.
http://nts-tv.com/rubriki/obshhestvo/48259/48317/