Полезное - родителям

"-Мама, сколько можно орать?"

Мы, родители, точно знаем, что должны делать наши дети, но часто забываем, что не должны делать сами. Мы часто используем свое превосходство над ребенком, позволяем себе кричать на своих собственных детей, пытаясь их вразумить и донести до них "истинность бытия".

Иногда срываются даже самые любящие родители. За шлепками, криками, подзатыльниками неизменно следуют слезы. И детские, и взрослые. Ребенок плачет от боли или обиды, а мама глотает слезы от собственного бессилия, сожалея, что нет у нее такой волшебной кнопочки, позволяющей вернуться во времени хотя бы на пять минут назад. Тогда бы она и голос не повысила, и подзатыльник бы не отвесила.

На самом деле крик скорее мешает воспитанию, чем помогает. С каждым окриком и грубым словом лопаются тонкие нити привязанности между родителем и ребенком. Для ребенка гневные крики мамы или папы – очень травмирующая ситуация, ведь в этот момент самые близкие и любимые люди становятся холодными, злыми, отчужденными.

До определенного момента ребенок беспомощен перед криками взрослого, но ближе к подростковому возрасту разговор на повышенных тонах уже не будет иметь такой власти над ребенком. Не исключено, что ребенок начнет отвечать родителям тем же или просто активно сопротивляться такому обращению. Самым серьезным последствием воспитания криком является то, что ослабевшая привязанность ребенка к родителям не может быть для него крепкой опорой по жизни. Такие дети больше подвержены влиянию других людей, семья не воспринимается ими как надежный тыл. Зачастую друзья и компания для ребенка становятся важнее родителей, а это значит, что родители могут просто "упустить" своих детей.

Другим серьезным последствием крика является то, что такая модель поведения закрепляется в сознании ребенка, и, став взрослым, он "на автопилоте" будет ее применять и к своим детям. Это означает, что "эстафета" испорченных детско-родительских отношений пойдет дальше.

Почему мы орем на детей? Вот основная причина маминого крика:

1. Стресс. Женщина, которую захлестнули стрессы, нервотрепки и усталость, просто срывается на том, кто не окажет сопротивление. Причем зачастую даже не осознавая этого.

2. Недостаток внимания. Сегодня женщины очень часто заняты карьерой, работой и самореализацией. Мамы не сидят дома, а находятся в офисах, командировках. Чтобы привлечь к себе внимание, и малыши, и школьники, и даже подростки неосознанно выбирают самый доступный способ – провиниться.

3. Непослушание. Самая сложная и неоднозначная проблема – ребенок балуется и не слушается. Если понять причину, по которой он поступает так или иначе, то во многих случаях отпадет потребность в ругани, а возникнет другая – поговорить по душам.

Поняв причины своего крика, многие мамы вопрос о том, как не кричать на ребенка, уже не задают.

Если все же не получается, тогда следуем советам, изложенным ниже.

1. Уберите раздражители. Необходимо пересмотреть свой жизненный график и убрать из него максимально возможное количество раздражителей. Например, перестать общаться с приятельницей, которая все время плачет и дает только негатив. Жестоко? Нет, потому что дети гораздо важнее и дороже, чем кто-то другой. Необходимо так составить свой распорядок дня, чтобы обязательно оставить время на себя. И последнее – найти занятие или действие, которое поможет снимать стресс. Главное – выплеснуть негатив не на своего ребенка.

2. Подумайте о последствиях. Прежде чем начать кричать, представьте, какой вред вы наносите ребенку. Маленький человек напуган. Это чревато нервными расстройствами, психологическими заболеваниями, которые могут привести и к утрате физического здоровья.

3. Расслабьтесь. Успокоиться маме помогут разнообразные чаи и настои. Еще один способ расслабиться и успокоиться – принять ванну или душ.

4. Сдерживающий фактор. Большинство мам не станут орать на свое чадо в присутствии гостей. Прежде чем начать орать, можно представить себе, что в соседней комнате или на кухне сидят гости. Затем сделать глубокий вдох и выйти из комнаты. Подумать о прошедшем, проанализировать ситуацию.

5. Условный знак. Нужно договориться с сыном или дочкой об условном знаке или фразе, которую чадо может применить, если видит, что мама теряет над собой контроль.

6. Литература по психологии.

7. Нет равнодушию. Нельзя говорить ребенку фразу "Плачь и кричи, сколько хочешь". Для ребенка такая фраза означает равнодушие к его страданиям.

8. Семейный психолог.

Подводя итоги, разбираясь в причине своего крика и пытаясь искоренить эту вредную привычку, стоит помнить несколько незыблемых истин: Дитя, его физическое и психологическое здоровье, его улыбка и объятия – это самое ценное в жизни женщины, и ничто не может быть важнее или главнее. Любовь к собственному чаду – это постоянная, а все остальное в мире – лишь переменное. Нервная мама – нервный ребенок. Дети очень тонко чувствуют и реагируют на состояние родительницы, поэтому стоит внимательно следить за своим психологическим состоянием и не позволять своим неурядицам и проблемам влиять на жизнь самого дорогого и любимого человека.


При возникновении вопросов общения с ребенком, детско-родительских отношений, трудностей в воспитании,  Вы можете получить квалифицированную консультацию психолога, узнать ответы на вопросы и обрести порой столь необходимую поддержку.
Психологи нашего Центра:
Отделение психолого-педагогической помощи, ул.Н.Музыки, 30,т.48-09-10

Отделения помощи замещающим семьям, ул.Н.Музыки, 30,т.48-09-10

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям, пр.Победы, 72, т.48-40-40
Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям г.Балаклава, г.Инкерман, Северная сторона и сельская зона Балаклавского и Нахимовского районов, г.Инкерман, ул.Умрихина, 3, т.72-64-71

Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ул.Пожарова, 28-А, т.55-07-23



Руденко Наталья Васильевна, специалист по социальной работе Организационно-методического отделения ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям


Нет комментариев

Добавить комментарий