В древние времена алкоголь называли похитителем рассудка. Само слово «алкоголь» арабского происхождения, буквально звучит «аль коголь» и в переводе означает «одурманивающий», что полностью соответствует его воздействию на организм человека.
Попадая в организм, алкоголь действует на все его отделы и системы, в первую очередь на высшие отделы ЦНС. При приеме внутрь алкоголь полностью всасывается через слизистую оболочку желудка (20%) и тонкого кишечника (80%). Этот процесс происходит достаточно быстро и через 5 минут алкоголь находится в крови, а через 30 минут достигает в ней максимальной концентрации.
Быстрота всасывания и степень концентрации алкоголя в крови, а затем и в тканях, зависит от принятой дозы, от степени разведения спирта, от способа приема, от наполнения желудка, от состояния ЦНС, от возраста человека и многих других факторов. Экспериментально установлено, что сильнее всего поглощают алкоголь клетки мозга и печени, чем и объясняется наибольшее поражение именно этих органов. Причем, разницы между воздействием на организм различных спиртных напитков не существует. Так, 330 мл пива (1 банка), 150 мл вина (1 бокал) и 50 мл водки (1 стопка) содержат одинаковое количество алкоголя.
Известный немецкий психиатр Крепелин указывает, что 45% пациентов его клиники, страдающих алкоголизмом, потребляли одно лишь пиво, но при этом у многих из них были весьма тяжелые формы алкоголизма. Это лишний раз подтверждает то, что слабые алкогольные напитки далеко не безвредны для организма. Причем, пивной алкоголизм, действуя медленнее и исподтишка, еще коварнее подстерегает человека. О сухих винах следует сказать, что они нарушают водно-солевой баланс в организме человека, что приводит к тяжелым артритам, ожирению. В самой большой степени это относится к шампанскому. Оно быстрее и активнее усваивается организмом. Если пить его ежедневно хотя бы по бокалу, то через год неминуемо можно стать алкоголиком. Во Франции, на родине шампанского, широко известна народная пословица: «Деды пропили печень внуков», т.к. алкоголизм является наследственным заболеванием, и если первое поколение алкоголиков спивается за 10-15 лет, то второе и третье – за 3-5 лет.
Отдельный разговор о, так называемой, «слабоалкоголке». Ко всем прочим «прелестям» здесь добавляется еще и то, что в ее состав входят вредные химические вещества, оказывающие дополнительное токсическое воздействие на организм.
Алкоголя – яд. Он губительно воздействует на все живое. Если бросить в банку с водой зерна ржи, они прорастут. Но стоит добавить хотя бы одну каплю спирта, и прорастания не произойдет, т.к. спирт поглощает из тканей воду. Кстати, у алкоголиков в обмене веществ участвует не вода, а спирт, заменивший собой воду в цитоплазме клеток организма. Попав в организм, алкоголь сначала уничтожает печень, мозг, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и ЖКТ, а затем и всего человека целиком.
Систематическое потребление алкоголя приводит к отрицательному воздействию на умственные способности, ухудшается внимание, самоконтроль. Алкоголь резко понижает трудоспособность человека, точность глазомера, температурное чувство, ослабевает обоняние, слух. Уже через 10 минут после того, как выпита даже малая доза алкоголя, наступает ослабление психической деятельности.
Исследователи опровергли, будто спиртные напитки укрепляют силы. Это обман чувств, порождаемый алкогольным отравлением. В физиологической лаборатории трезвый человек выжал на силомере 120 кг, а после приема небольшой дозы спиртного – всего 96 кг. Самому же ему казалось, что после выпитого он выжмет больше.
Существует множество мифов про «чудодейственные» возможности алкоголя. Рассмотрим некоторые из них.
Миф 1 - для смерти человека необходима очень большая доза алкоголя. На самом деле, достаточно дозы, которую не выдержит сердце или печень конкретного человека в конкретный момент.
Миф 2 – в безопасных дозах пить полезно. Запомните, не существует «безопасных» доз.
Миф 3 – чтобы уменьшить проявления похмелья необходимо снова выпить. Абсурд, ни в коем случае нельзя при этом употреблять ни слабых, ни крепких спиртных напитков. После них, если вы только не больной алкоголизмом человек, вам станет только хуже.
Миф 4 – необходимо выпить, чтобы преодолеть комплексы, снять напряжение, тревогу. Неправда, тревожное, напряженное состояние просто загоняется внутрь, а позднее проявляется сильнее.
Миф 5 – те, кто принимает алкоголь, более стойкие к инфекции. Учеными доказано, что алкоголь уменьшает сопротивляемость организма и делает его более восприимчивым к инфекциям.
Миф 6 – алкоголь уменьшает губительное влияние радиации на организм. Нет, радиация действует на всех одинаково, не выбирая – трезвый человек или пьяный.
Миф 7 – алкоголь согревает зимой. Неправда, ощущение тепла после выпивки очень обманчивое. Расширенные сосуды кожи и усиленный приток крови к ним способствуют еще большему охлаждению организма.
Многие говорят: «Ну выпил немного, а причем тут алкоголизм? Я цивилизованный человек, и если и позволил себе немного выпить, отмечая какой-то праздник, - в этом нет ничего плохого». Это полностью закономерные мысли в голове человека, воспитанного в традициях алкогольного общества. Но следует помнить, что реки начинаются с ручейка. А пьянство – с рюмочки. Алкоголизм развивается исподволь, часто незаметно для пьющего человека переходя из одной стадии в другую. Сигналом того, что пьющему человеку необходимо обратиться за помощью являются следующие признаки:
- Повышений толерантности к спиртному. Спиртное уже не только не вызывает тошноты, головокружения и других неприятных ощущений, т.к. организм как бы привыкает к нему, и прием даже большой дозы не вызывает защитной реакции – рвоты;
- Теряется контроль за количеством выпитого. Принятая доза не дает ощущение опьянения, а лишь вызывает неконтролируемое желание пить еще и еще;
- Теряется ситуационный контроль, чаще проявляется агрессия, злобность, провалы в памяти.
Чтобы сохранить свое здоровье, свою неповторимую личность, самого себя необходимо иметь твердые убеждения, умение сказать «нет», настоять на своем и одержать победу над алкоголем в борьбе за собственное здоровье и жизнь.
Емельянова Галина Николаевна, заведующий отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям.
Нет комментариев
Добавить комментарий